دور المقتصد في التسيير المالي في للمؤسسة العمومية -دراسة حالة متوسطة الشهيد بن الطيرش موسى بالأغواط - - بدرالدين بن الشيخ; يوسف دوم; عزوز مخلوفي (جامعة عمار ثليجي, 2023)
هدفت دراستنا لموضوع دور المقتصد في التسيير المالي في المؤسسات التربوية حيث يعتبر التسيير المالي العنصر الأساسي الذي تقوم عليه المؤسسات في مهامها فكلما كان التسيير المالي جيدا ينعكس بالإيجاب على أهداف التي تسعى الى تحقيقها بحيث تتمثل في الإشراف على التلاميذ وتربيتهم وتعليمهم من أجل أن يصبحوا ذو كفاءة وتحصيل علمي ولتحقيق هذه الأهداف نجد أن التسيير المالي في المؤسسات يقوم به مسؤول رئيسي ومتمكن في هذا المجال وهو المقتصد من منظور وزارة التربیة الوطنیة ومحاسب عمومي من منظور وزارة المالیة وجاءت كلمة المسیر المالي لتشمل مصطلحي المقتصد والمحاسب العمومي ومنه تم التعرف على وظيفة المقتصد أكثر من خلال دراسة ميدانية في متوسطة بن الطيرش موسى عن طريق الإعتماد المنهج الوصفي وأسلوب التحليل لغرض تحليل مراحل التسيير المالي انطلاقا من إعداد الميزانية الى غاية تنفيذها إضافة الى دراسة مختلف السجلات والدفاتر المحاسبية الخاصة بالمقتصد وصولا الي اعداد الحساب الإداري والمالي حيث يساعد هذا المضوع على فهم وظيفة التسيير المالي وكذا المهام الموكلة الى المقتصد