عقد إمتياز إستغلال الأراضي الفلاحية في القانون الجزائري - بورزق هبة الله; العقون أمينة; أولاد العيد الطاىر (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
يمثل الامتياز نمط استغلال الأراضي الفلاحية التابعة للأملاك الخاصة للدولة، ويمكن القول أنه عقد إداري يتولى الملتزم بمقتضاه، وعلى مسؤوليته، إدارة مرفق عام اقتصادي واستغلاله مقابل رسوم يتقاضاها من المنتفعين، وهو التعريف المتفق عليه فقها في حين عرفه المشرع الجزائري على أنه عقد تمنح بموجبه الدولة شخصا طبيعيا من جنسية جزائرية حق استغلال الأراضي الفلاحية التابعة للأملاك الخاصة للدولة، وكذا الأملاك السطحية المتصلة بها، بناء على دفتر شروط يحدد عن طريق التنظيم، لمدة أقصاها اربعين سنة قابلة للتجديد مقابل دفع إتاوة سنوية. كما يتطلب عقد الامتياز جملة من الشروط لمنحه منها ما يتعلق بالأرض الفلاحية محل عقد الامتياز، ومنها ما يخص المستثمر صاحب الامتياز، مما يمكن الجزم معه أنه نظام لا يستهان به لاستغلال الأراضي الفلاحية بغية الدفع بعجلة التقدم الاقتصادي إلى أرقى المستويات، للتمكن من مجابهة اقتصاديات الدول الأخرى.
قانون عقاري