دور السينما الثورية في حفظ الذاكرة الوطنية -  بن احميدة مروة;  دحلاب ملاك; - د. مرزوقي أسامة (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ملخص جاءت هده الدراسة كمحاولة لتسليط ضوء على دور السينما في حفظ الذاكرة الوطنية . حيت هدفنا من خلالها إلي إبراز الأهمية الفعالة لسينما في حفظ الذاكرة الوطنية وكذا مساهمة سينما في حفاظ على ذاكرة الأمة عبر كامل الوطن . وقد شمل الحصول والتعريف بأهمية السينما الجزائرية في كتابة الذاكرة الوطنية قسمنا دارستنا إلي فصول : وقد تطرقنا في فصل تمهيدي يمثلا لإطار النظري و المنهجي العام للدراسة احتوى:إشكالية للدراسة، الفرضيات، أسباب اختيار الموضوع، أهمية الموضوع و أهداف الدراسة ،كما تطرقنا إلى تناول بعض الدراسات المشابهة لموضوع بحثنا و التي تناولت جانبا منه.و أيضا تكلمنا فيه عن ماهية السينما و لغاتها، و أشكالها، خصائصها، عناصرها، أوردنا أيضا تاريخ السينما عامة و السينما الجزائرية خاصة من حيث بداياتها و مواكبتها للثورة التحريرية و السينما الجزائرية المعاصرة . وأيضا تطرقنا فيه إلى تعريف الذاكرة الوطنية و طرق حفظها، و عرجنا على كيفية حفظ السينما الجزائرية للتاريخ و تمجيده. و البناء المنهجي للدراسة التطبيقية تطرقنا فيه إلى المنهج المستعمل في الدراسة ، العينة و طريقة اختيارها، و أخيرا الأدوات المستعملة لخدمة موضوع بحثنا. Résumé : Cette étude est venue comme une tentative de faire la lumière sur le rôle du cinéma dans la préservation de la mémoire nationale. Où notre objectif est de souligner l'importance effective du cinéma dans la préservation de la mémoire nationale, ainsi que la contribution du cinéma dans la préservation de la mémoire de la nation à travers tout le pays. Il s'agissait notamment d'obtenir et de définir l'importance du cinéma algérien dans l'écriture de la mémoire nationale. Nous avons divisé notre étude en chapitres : Nous avons abordé dans un chapitre introductif qui représente le cadre théorique et méthodologique général de l'étude. Pour le sujet de notre recherche, qui traitait avec une partie de celui-ci. Et nous avons également parlé de la nature du cinéma, de ses langages, de ses formes, de ses caractéristiques, de ses éléments. Nous avons également évoqué l'histoire du cinéma en général et du cinéma algérien en particulier dans ses débuts et son rythme avec le révolution libérale et cinéma algérien contemporain. Nous y avons aussi abordé la définition de la mémoire nationale et les moyens de la préserver, et nous avons regardé comment le cinéma algérien préserve et glorifie l'histoire. Et la construction méthodologique de l'étude appliquée, dans laquelle nous avons abordé la méthodologie utilisée dans l'étude, l'échantillon et sa méthode de sélection, et enfin les outils utilisés pour servir l'objet de notre recherche
دراسة ميدانية على عينة من مشاهدي أفلام ثورية