Inhibition de la corrosion d'un alliage au cuivre par un produit pharmaceutique - El Djemai, Bakhta; Sebiane, Sofiane (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2017)
L’objectif de ce mémoire est d’étudier dans un premier temps, au moyen des techniques électrochimiques et gravimétriques le comportement à la corrosion du laiton (Cu-40Zn) dans une solution HNO3 en absence et en présence de l’inhibiteur l'ampicilline. Ce travail a été débuté, par l’étude de l’effet de la température sur la résistance à la corrosion de laiton (Cu-40Zn) dans HNO3 0,5M, afin de déterminer les paramètres thermodynamiques d’activation, tels que l’énergie d’activation (Ea), l’enthalpie d’activation (ΔHa) et l’entropie d’activation (ΔSa). Cette investigation à été complétée, par l'étude de différentes isothermes afin de déterminer le type d'adsorption (physique et/ou chimique) mis en jeu, ainsi la caractérisation des produits de corrosion par la méthode d'analyse I.R pour confirmer l'adsorption la molécule de l'ampicilline sur la surface du laiton.