اتجاهات الأساتذة نحو استراتيجيات التدريس الحديثة دراسة ميدانية لدي عينة من أساتذة الطور الابتدائي بالأغواط - فاتحة غريس; غنية ساري; جمال قطام (My University, 2020)
ىدفت ىذه الد ا رسة إلى معرفة اتجاىات اساتذة التعميم الابتدائي نحو است ا رتيجيات التدريس الحديثة حيث تم تقديم اشكالية وفرضيات تتعمق حول واقع الاستخدام والمعوقات التي تعيق استخدام است ا رتيجيات التدريس الحديثة حيث تم استخدام المنيج الوصفي لملائمتو ليذا النوع من الد ا رسات . -كان من المفترض أن تطبق ىذه الد ا رسة عمى عينة من استاذة التعميم الابتدائي ولتحقيق ىدف الد ا رسة تم الاستعانة بمقياس كأداة لمد ا رسة والمتمثل فيلا اداة استبيان مكون من محورين حسب التساؤلات المقترحة، وكانت النتائج كالتالي: - - يغير المعممين من است ا رتيجيات التدريس لعرض المادة التعممية وذلك امر طبيعي لأن كل مادة ليا طريقة القاء واست ا رتيجية خاصة . - كل تمميذ لو طريقة استيعاب خاصة ومع التمرس والخبرة يصبح الاستاذ عمى د ا رية تامة بحالة التمميذ وعند القائو لمدرس يستغل ىاتو الاست ا رتيجيات من اجل الوصل الى الاستيعاب التام من طرف التمميذ.. - ويستعمل الاساتذة طريقة توجيو العمل في المجموعات نظ ا ر للأىمية الممي ا زت التي تمحيا ىذه الطريق حيث يمكن معالجة العديد المشاكل. - بالنسبة للأساتذة في اغمب الاحيان لا يواجو مشاكل في عممية اختيار طريقة ملائمة لو في التدريس. - تدرك الإدارة أىمية توفير الظروف الملائمة من اجل تطبيق است ا رتيجيات التدريس الحديثة في المدرسة كانت متوسطة عمى جميع المجالات - ان الوقت المخصص لممادة التعممية لا يساعد في استخدام است ا رتيجية التدريس الحديثة وذلك ا رجع للارتباطات الشخصية للاستاذ.