تأثير الاتصال والعلاقات العامة في جودة وتطوير البحث العلمي في المراكز البحثية - لحول فتيحة; بيران ايمان; د/سبع فاطمة الزهراء (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ملخص بالعربية: تساهم الاتصالات الجيدة والعلاقات العامة في تعزيز التواصل بين الباحثين داخل المركز البحثي ومع الآخرين خارجه. يساهم هذا التواصل في تبادل الأفكار والمعلومات والخبرات، مما يساهم في تحسين جودة البحث وتطويره. ان التواصل الجيد والعلاقات العامة أداة فعالة لجذب الدعم المؤسسي والتمويل للأبحاث، فعندما يكون للمركز البحثي سمعة طيبة وعلاقات قوية مع المانحين والشركات والمؤسسات الأخرى، فإنه يزيد من فرص الحصول على الاتصال الجيد والعلاقات العامة يمكن أن تساهم في زيادة نشر البحوث العلمية وتأثيرها،عندما يكون هناك تواصل فعال مع وسائل الإعلام والجمهور والمجتمع العلمي، يمكن للباحثين أن ينشروا نتائج بحوثهم وأفكارهم واكتشافاتهم بشكل أوسع وأن يؤثروا في النقاشات العلمية والمجالات ذات الصلة. ملخص بالانجلزية Summary: Good communication and public relations contribute to enhancing communication among researchers within the research center and with external stakeholders. This facilitates the exchange of ideas, information, and expertise, thereby improving the quality and development of research. Effective communication and public relations serve as effective tools for attracting institutional support and funding for research. When the research center has a good reputation and strong relationships with donors, companies, and other institutions, it increases the chances of obtaining the necessary funding for future research and infrastructure development. Furthermore, good communication and public relations can contribute to increasing the dissemination and impact of scientific research. When there is effective communication with the media, the public, and the scientific community, researchers can publish their research findings, ideas, and discoveries more widely, and influence scientific discussions and relevant fields.
( دراسة ميدانية بمركز البحث في العلوم الاسلامية و الحضارة بالأغواط