أسس التحليل النقدي للمدونة الشعرية والنثرية في كتاب الصناعتني لابي هلال العسكري دراسة في ضوء نظرية التلقي - نبق الزهراء; أ.د /بن علي سليمان ...........جامعة عمار ثليجي الأغواط............. مشرفا ومقررا (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2016)
الكلمات المفتاحية : نظرية التلقي–آيزر و ياوس- النقد القديم –المدونة الصناعتين لأبي هلال العسكري – المتلقي –النص – المبدع – أفق التوقع –المسافة الجمالية - الشعرية – السرقات الأدبية و الأخذ . ملخص الرسالة : كانت نظرية التلقي في ستينات القرن الماضي قدأعادت الاعتبارفي صناعة الأدبقبل إنتاجه وبعده للطرف المنسي في ثالوث الإبداع–المتلقي-، وهذا ما لم يهمله نقدنا العربي القديم في كثير من مؤلفاتهوقضاياه الكبرى ،و لهذا اخترنا أحد أهم المدونات المشهورةلصاحبهاأبي هلال العسكري " الصناعتين، الكتابة والشعر"،للإجابة على الإشكالية: هل عرف تراثنا النقدي مفاهيم نظرية التلقي الحديثة؟وما هي آلياتها في الإبداع؟ و كيف نظر لهاأبو هلال العسكري في كتابهالصناعتين ؟ وكيف كان العمل وفقها مجتمعة في التراث وخاصة عنده؟، و ما هي خصوصياتها ؟حاولنا الإجابة عن هذهالإشكالياتعبر ثلاثة فصول : في الفصل الأولالنظريثلاثة مباحث: حاولنافيه تقصي العتبات الأولى لوجود التلقي عبر التاريخ، ثمبسط مصطلح نظرية الاستقبال الجديدة " أي التلقي " لغة واصطلاحا، ظروف نشأتهاوآراء روّادها بين آيزروياوس. و الفصل الثاني تناولنا التلقي و جمالياته في الأدب العربي و من خلالكتاب الصناعتين، بين القدماء والمحدثين مرورا بتعريف أبي هلال العسكري ومحتوى كتابه. أما الفصل الثالث التطبيقيكان له خمسة مباحث لتقصيآليات التلقي في المدونة:المبدع، المتلقي والنص، أفق التوقع وأنواع المتلقي، الشعرية وأولأبوابها شعريةالفجوات فالمسافة الجمالية،شعرية السرقات الأدبيةأو ما سماه العسكريبالأخذ. و في الأخير بينت الدراسة أن الحديث عن التلقي و قضايا الشعرية أو ما يجعل الأدب أدبا إن كان نثرا أو شعرا، ليس وليد العصر الحديث وإنما هي قضايا عرفها تاريخ الأدب والنقد الإنساني وصولا إلى التراث العربي، وهذا ما حضرَنا في كتاب الصناعتين بل كان أساسالتأليفه.