الصورة الرمزية في شعر مظفر النواب - عبد الحميد بلحماري; أ.د. فنطازي محمد أستاذ التعليم العالي عمار ثليجي مشرفا ومقرر (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2019)
الملخص: حاولنا في هذه البحث دراسة الصورة الرمزية في شعر مظفر النواب، أحد رموز النضال السياسي في الوطن العربي. وقد جاء البحث في فصول ثلاثة، ومدخل ومقدمة وخاتمة. ففي الفصل الأول تتبعنا دلالة الشخصيات وما ترمز إليه من أبعاد، حيث وجدنا أنها لم تخرج غالبا عن نمطين اثنين هما: الشخصيات التراثية والشخصيات المعاصرة. وفي الفصل الثاني حاولنا الوقوف على فضاء المدينة ومساراتها وما تحمله من دلالات وأبعاد رمزية، وقد استخدمنا تصنيفا يعتمد على خصوصية كل فئة من المدن. وفي الفصل الأخير قمنا ببحث تداعيات الصورة الرمزية في شعره، وخلال ذلك اتضح لنا أن التراث كان أبرز مصدر لهذه الصور. ونفس الشيء ينطبق على الانزياح الدلالي، حيث وجدناه يتحقق على مستويين بارزين هما: الخمرة والألوان. لنخلص إلى خاتمة حاولنا فيها تدقيق أبرز النتائج على النحو الآتي: * تعد الصورة الرمزية إحدى أبرز الأدوات التي يستعين بها الشعراء في بناء قصائدهم، وتجسيد أحاسيسهم ومشاعرهم، والتعبير عن أفكارهم وتصوراتهم في الحياة من جهة. وإحدى أهم الوسائل الفنية الفاعلة التي يتوسلُ بها للوصول إلى إدراك تجربة الشاعر. * وأهم نتيجة توصل إليها البحث في النهاية هي: أن الصورة الرمزية في شعر (مظفر النواب) جاءت موحية بأهم الأحداث الذاتية التي عاشها الشاعر خلال نضاله السياسي، مصاحبة لأهم الأحداث الجسام التي كانت تعصف بالوطن العربي وهذا ما يفسر طغيان الشخصيات المعاصرة والتراثية وأسماء المدن العربية والأحداث التي جرت على مسرحها في شعره، وقد جاءت صوره في الكثير من الأحيان مشحونة بالتداعيات النفسية التي عبر عنها من خلال توظيفه للجسد الأنثى والخمرة والألوان.