NESDA على أنشطة إدارة الموارد البشرية-دراسة حالة الوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية ERP أثر اعتماد نظام تخطيط موارد المؤسسة - فقوس أيوب; علالي محمد البشير; لعجالي عادل (جامعة عمار ثليجي, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على أثر اعتماد نظام تخطيط موارد المؤسسة (ERP) على أنشطة إدارة الموارد البشرية لدى الوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية NESDA بالاغواط وقد سلطت الضوء على مصلحة الإدارة والوسائل حيث تم التركيز على انشطة إدارة الموارد البشرية. ولأجل تحقيق أهداف هذه الدراسة تم الاعتماد على المقاربة الكيفية من خلال اتباع منهج وصفي وتحليلي، حيث تم جمع البيانات من خلال المقابلة وتحليل الوثائق. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن استخدام أنظمة ERP في قسم الموارد البشرية يساهم بشكل كبير في تحسين الأداء الإداري، تقليص الأخطاء البشرية، تسريع المعاملات، وتوفير قاعدة بيانات دقيقة تدعم عملية اتخاذ القرار. كما تبيّن أن تكامل نظام ERP مع باقي وظائف المؤسسة يؤدي إلى تحسين التنسيق والانسجام بين مختلف الهياكل التنظيمية. وفي الختام، توصي الدراسة المؤسسات باعتماد أنظمة ERP الحديثة كأداة استراتيجية لإدارة الموارد البشرية بفعالية أكبر، مع ضرورة مرافقة هذا التحول بتكوين مستمر للمستخدمين وضمان توافق النظام مع خصوصيات المؤسسة.