فاعلية برنامج فرانسوا لوهيش في علاج اضطرابات الصوت الناتجة عن الجلطة الدماغية - وذناني خديجة; بن عابد جميلة (My University, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التحقق من فاعلية البرنامج العلاجي فرانسوا لوهيش في بعض حالات اضطرابات الصوت لدى المصابين بالجلطة الدماغية، حيث تكونت مجموعة الدراسة من حالتين لديهما اضطرابات صوتية سببها الجلطة الدماغية، وهي امرأة مسنة تبلغ من العمر79 سنة وطفلة تبلغ من العمر 10 سنوات، اعتمدت الباحثة على المنهج التجريبي ذو التصميم الشبه تجريبي بتصميم المجموعة الواحدة كما استعانت الباحثة بالبرنامج العلاجي فرانسوا لوهيش وبرمجة Praat لقياس القبلي والبعدي توصلت نتائج الدراسة الى التحقق من فاعلية هذه التقنية في علاج اضطرابات الصوت لدى المصابين بالجلطة الدماغية. لدى الحالتين مجموعة الدراسة
دراسة ميدانية على حالتين بعيادة فضل الله بالأغواط