Isolement et caractérisation des bactéries du genre Rhizobium à partir de la luzerne et la mise en évidence de l'activité antifongique - Rennane, Zohra; Ameur, Djamila (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2015)
Un totale de 10 bactéries a été isolée partir des nodules de la luzerne cultivée Medicago sativa.L récoltés de trois régions de la wilaya de Laghouat. L’objectif de notre travail est basé sur l’isolement et l’identification préliminaire des bactéries rhizobiale à partir des nodules de la luzerne. Après la purification des isolats obtenus nous avons opté pour une caractérisation morphologique basée sur l’observation macroscopique de l’aspect des colonies ainsi qu’une révélation de la forme microscopique par le test de Gram. Le comportement des isolats bactériens cultivés sur différents milieux de culture à été testé. Une caractérisation physiologique a fait partie de notre étude , notamment l’effet de différents degrés de pH et l’influence de différentes température sur la croissance des bactéries ainsi que la tolérance des isolats vis à vis de différents type de sels. Une étude biochimique des isolats bactériens a eu lieu à partir le de l’activité oxydase, et des tests conventionnelles et d’assimilation sous forme déshydraté réunis dans une galerie API 20 NE, en plus de l’étude de l’effet inhibiteur de ces isolats sur la croissance de trois champignons phytopathogénes appartenant au genre Fusarium. Les résultats des différents tests réalisé nous ont permis de nominer les isolats : La8, La6’, La6, et La8/7 comme des isolats susceptible à appartenir au genre Rhizobium. Les souches La8, La6’, et La6 ont présenté une inhibition de la croissance des champignons testés du genre Fusarium, les meilleurs résultats ont été enregistrés vis-à-vis du champignon F. oxysporum F. sp. lycopercisi avec des taux de croissance respectivement de 70%,66.77%, et.68.33%.