الجرائم الواقعة ضد الأسرى الفلسطنيين - خثٌير حمٌيدة ساجدة; شلاوشًي مرٌيم; د/مدٌيحة الفحلة (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
تتناول الدراسة الإطار النظري والحماية القانونية لأسرى الحرب، مع التركيز على الأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال الإسرائيلي. يبدأ الفصل الأول بتعريف مفهوم "أسرى الحرب" وتمييزه عن المفاهيم المتشابهة كالمعتقلين والمحتجزين، ثم يستعرض طبيعة سجون الاحتلال من حيث السجون والمعتقلات ومراكز التحقيق وأقسام العزل. أما الفصل الثاني فيحلل حقوق الأسرى بموجب الاتفاقيات والمعاهدات الدولية، ويرصد انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي لتلك الحقوق، كما يتناول دور المحكمة الجنائية الدولية في ملاحقة مرتكبي الجرائم ضد الأسرى، مع تحديد اختصاص المحكمة والتكييف القانوني للجرائم الواقعة ضد الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين. تنتهي الدراسة بخاتمة، وقائمة مصادر ومراجع، وملاحق.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية