أهمية الوثائق الجبائية في التسيير الجبائي للمؤسسة الاقتصادية دراسة حالة بالمركز الضرائب بالأغواط - مطاطلة وسام نور الإسلام; قويدري مروة; ـمحمد دوة (جامعة عمار ثليجي, 2023)
ان النظام الضريبي الجزائري هو نظام تصريحي يعتمد على التصريحات الجبائية ، في التصريح بالأوعية الضريبية و عند التحصيل الضريبي و بالتالي فهو مبني على مجموعة من الوثائق الجبائية ، يتجاوز عددها أكثر من في 450وثيقة تتعامل بها الإدارة الضريبية في علاقتها مع المكلف الضريبي و توصلنا إلى أن هناك وثائق جبائية ورقية و وثائق جبائية إلكترونية لغرض التبسيط ، و تعتبر الوثائق الجبائية همزة وصل بين المؤسسة الاقتصادية و الإدارة الضريبية و تعمل الوثائق الجبائية على بناء التسيير الجبائي الفعال في المؤسسة و بالتالي فهي تساهم في التقليل من المخاطر الجبائية ، و في بحثنا هذا تم التطرق إلى أهم الوثائق الجبائية التي تتعامل بها المؤسسة الاقتصادية مثل الوثائق الدورية و الوثائق السنوية .