Étude de la qualité physico-chimique et microbiologique de l'eau des puits de la région de Laghouat - Brichi, Noura; Messaoudi, Faiza,; Benhassine, Mohamed Lamine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
L'eau souterraine est considérée comme une source destinée à l'alimentation humaine. Bien qu'elle soit normalement exempte de toute contamination, il est possible que ces eaux soient polluées biologiquement, physiquement ou chimiquement. L'objectif de cette étude est d'évaluer les caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques d'un échantillon de dix puits situés dans différentes localités de la région de Laghouat. Les résultats de l'analyse physique et chimique des échantillons d'eau prélevés lors de notre étude indiquent que l'eau des puits de la ville de Laghouat dépasse parfois les normes physiques et chimiques de qualité de l'eau potable requises par les normes algériennes , mais elle ne représente pas de danger pour la santé humaine car il s'agit d'une légère augmentation. Cependant, les résultats de l'analyse bactériologique montrent que l'eau des dix puits n'est pas contaminée, ce qui signifie qu'elle peut être consommée et utilisée pour l'irrigation. Par conséquent, l'utilisation de l'eau provenant de ces puits ne présente pas de risques sanitaires majeurs pour la population.