Étude des oxydes de chromite de lanthane LaCr1-xCoxO3 et La1-xCoxCrO3 (synthèse et caractérisation) - Chaib, Zineb; Hamdi, Hadjer; Mouattah, Dalila (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2021)
Ce travail vise à préparer des oxydes mixtes de type pérovskite à base de chromite. Ces matériaux ont des propriétés piézoélectriques, thermiques, magnétiques et catalytiques très importantes. Les poudres cristallines de pérovskite : La1-xCoxCrO3 et LaCr1-xCoxO3 ont été préparées en utilisant la méthode sol-gel suivie par un traitement thermique à différentes températures (600, 800, 1000°C). Les phases cristallisées ont été identifiées par la diffraction des rayons X, et les poudres obtenues ont été analysées à la fin par FTIR et UV. Visible, pour étudier les propriétés d’absorption optique des différents composés pérovskites préparés. Les résultats confirment l'aptitude d'être utilisés ces composés comme photo catalyseurs.