Étude de l’activité antioxydante des anthocyanes des graines de Vigna mungo L. - Djamai, Oum El Kheir; Kouidri, Zineb; Gouzi, Hicham; Leboukh, Mourad (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2022)
Dans ce travail l’activité antioxydante des graines de Vigna mungo a était étudiée en utilisant le méthanol comme solvant d’extraction. Un rendement d’extraction d’environ 1.55% a été obtenu par macération à froid pendant 24h. Les analyses quantitatives montrent que la teneur de l’extrait méthanolique des graine de Vigna mungo en polyphénols et en anthocyanes sont respectivement, 47,42±1,21 (EAG mg /gRS) et 5,87±0,54 (EAG mg /gRS). La mesure de l’activité antioxydante et du pouvoir réducteur de l’extrait méthanolique par la méthode de piégeage du radical liber DPPH et la méthode de phosphomolybdate d’ammonium montre respectivement qu’il possède une activité antioxydante considérable avec des valeurs IC50 de 0,37mg/mL et 0,53 mg/mL. L’analyse du spectre d’absorption UV-visible de l’extrait méthanolique aux pH acide, montre l’existence de deux pics qui correspondent à la cyanidin 3-O-rutinoside et à la pelargonidin 3-O-rutinoside (λmax 540 nm à pH =1 ; λmax 525nm à pH=3). La graine de Vigna mungo L. est considérée donc être considéré comme une source naturelle prometteuse d’anthocyanes comme antioxydants d’intérêt biotechnologique.