CONTRIBUTION AU REMPLACEMENT DE LA CHAUSSÉE SOUPLE LOCALE PAR UNE CHAUSSÉE RIGIDE - Bouchiba, Madani; Hebiche, Ahmed el hani; Bederina, Madani, Directeur de thèse (My University, 2023)
L'objectif principal de ce mémoire est la réalisation d’une étude comparative entre une chaussée souple et une chaussée rigide. En se basant sur les données du trafic de la route nationale RN23 entre Pk 316 et Pk 321 ; les deux structures de chaussée sont dimensionnées avec la méthode de Dimensionnement par le catalogue algérien (MCA) et Dimensionnement du corps de chaussée rigide (BCR). La comparaison s’est basée sur l’aspect technique, l’aspect économique et l’aspect environnemental, en insistant sur : les matériaux et le nombre de couches ainsi que leur provenance, leur fabrication, leur mise en œuvre, leur durabilité et leur dégradation, leur entretien et leur recyclage, tout en comparent également les coûts de constructions
ÉTUDE COMPARATIVE
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, OPTION : Voies et ouvrages d'art .