تحقيق التوازن المالي في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي للعمال الأجراء (CNAS) بالأغواط . - زينب بوخلخال; منال قبسي; نبق بوبكر (جامعة عمار ثليجي, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل مدى مساهمة تحصيل الاشتراكات في تحقيق التوازن المالي داخل مؤسسة الضمان الاجتماعي، وذلك من خلال دراسة ميدانية على مستوى الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء (CNAS) – وكالة الأغواط. وتركز الدراسة على واقع أداء المؤسسة في ظل التحديات المتعلقة بالتمويل وضمان استمرارية تقديم الخدمات الاجتماعية حيث یندرج الموضوع ضمن مواضيع تحصيل الإشتراكات بإعتبارها من أهم مصادر تمويل صناديق الضمان الإجتماعي، و لفعالية التحصيل في تحقيق التوازنات المالية لهاته الصناديق الاجتماعية حیث هدفت إلى إبراز المشاكل المطروحة على تحصيل الإشتراكات في صناديق الضمان الإجتماعي، والبحث عن الآليات المناسبة للحد من مشاكل التحصيل، ولبلوغ الأهداف المرجوة تم الإعتماد على المنهج الوصفي الإستدلالي، حیث تم تصميم استبيان وتوزيعه على الإطارات والمسیرين بالمؤسسة، وتم تحليله باستعمال برنامج الرزم الإحصائية SPSS، وفي الأخير توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: فعالية تحصيل الاشتراكات تساهم في تحقيق التوازن المالي للصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء CNAS بالأغواط .