معوقات فاعلية الإشراف التربوي على تعليم الإبتدائي من وجهة نظر المفتشين دراسة ميدانية بمدينة الأغواط - بن أمحمد الزهرة; بن تربح حفصة; عون علي (My University, 2020)
هدفت هذه الدراسة للكشف والتعرف على معوقات التي تعيق الإشراف التربوي من وجهة نظر المفتش. إستندنا على الإستمارة كأداة للبحث والتي تم توزيعها على تسعة وعشرين (29) مفتشا بولاية الأغواط في محاولة للإجابة عن التساؤل التالي : ماهي المعوقات التي تؤدي والى ضعف فاعلية الإشراف التربوي في الواقع التعليمي بالمدارس الإبتدائية من وجهة نظرا المفتشين التربويين ؟ قمنا بصياغة فرضية أتوقع أن ضعف فاعلية الإشراف التربوي يرجع إلى وجود عوائق تعيق عملهم الإشراف. وللتأكد من صحة الفرضية العامة والفرضيات الإجرائية . ثم توزيع الإستمراة على عينة من المفتشين بولاية الأغواط . من خلال أداء المفتشين ثم توصل إلى أن ضعف فاعلية الإشراف التربوي المطبق بالمدارس الإبتدائية يرجع إلى وجود عوائق بالمجالات التالية المجال الإداري. المجال المادي : المجال البيداغوجي المجال الشخصي: كما خلصت الدراسة الى مجموعة من التوصيات و الإقترحات بغرض محاولة إصلاح وتحسين وضعية الإشراف التربوي بالمدارس الإبتدائية لإن نجاح الإشراف التربوي يعني نجاح العملية التربوية ككل