Interactions phyto-chimiques de deux plantes steppiques (Macrochloa Tenacissima L. et Artemesia Herba Alba L.) avec l’Atriplex Canescens L. dans un parcours dégradé sous climat semi-aride - (:unkn) unknown (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
La réhabilitation des steppes Algériennes dégradées a conduit à leur plantation par l’Atriplex canescens une espèce qui provient des USA. Dans cette étude, nous sommes intéressés à connaître l’effet de cette plante introduite (Atriplex canescens) sur le comportement physiologique de deux plantes locales (Macrochloa tenacissima et Artemisia herba alba). Des tests phyto-chimiques sont effectués sur les trois plantes. Un extrait a été préparé avec trois concentrations (0%, 2,5% et 5%) à partir de la partie arienne de l’A. canescence, et est appliqué in situ sur Macrochloa tenacissima et Artemisia herba alba. L’application de l’extrait est réalisée entre le 07 Mars 2023 et le 20 Avril 2023 dans un parcours dégradé de la région de Gueltat Sidi Saad. Des suivis des paramètres physiologiques de Macrochloa tenacissima et Artemisia herba alba sont en même temps effectuées teneurs en (Eau, chlorophylle, sucre et Proline accumulée). Les résultats ont démontré la présence de molécules allélopathique dans les trois plantes. Un effet négatif sur le comportement physiologique de M. tenacissima est observé à partir d’une concentration de 5%. Artemesia herba alba est manifestement moins résistante des interactions négatives sont observées à faible concentration de l’extrait (2.5%). Globalement nos résultats prouvent que Atriplex canescens présente un pouvoir allélopathique sur les plantes steppiques locales.
Cas de la région de Gueltat Sidi Saad, wilaya de Laghouat