INCIDENCE DE L’OTITE SEROMUQUEUSE EN MILIEU SCOLAIRE CHEZ LE PETIT ET GRAND ENFANT - BEN CHERIET KOUIDER; SELAMAT SAAD OUSSAMA; BACHIOUA SAIDA; ENCADRE PAR Pr.Ag FAYçAL CHETTIBI (Université Amar Telidji de Laghouat Faculté de Médecine, 2021)
L’otite séromuqueuse est une pathologie chronique qui peut avoir un retentissement important sur la scolarité des enfants et donc son avenir, de même qu’une mauvaise pris en charge dès l’enfance de cette pathologie peut amener à l’évolution vers une otite chronique dangereuse ou non. Donc comme il a été prouver par notre étude il est nécessaire de réalisé un dépistage précoce au niveau des crèche, maternelle et aussi les primaires, dans le but de permettre une prise en charge le plus précoce possible afin d’éviter l’évolution vers les formes graves. Ainsi nous proposons quelques suggestions afin de contribuer à l'amélioration de la prise en charge des OSM : A la population: (information-Education-Communication) : Nous proposons: • De bien se protéger contre les facteurs favorisants. • De consulter pour toute symptomatologie ORL traînante. • D'éviter l'automédication. • Pour les patients, de répondre aux rendez-vous du personnel soignant pour les contrôles, le suivi. Au personnel de santé : Nous proposons: • De référer toutes les affections ORL, en particulier les OMA persistants après un mois de traitement. • Une collaboration étroite entre pédiatres et ORL surtout les enfants. Aux autorités : Nous leur proposons: • D'assurer la formation de médecins généralistes ainsi que les spécialistes en ORL afin de favoriser la décentralisation de la prise en charge des OSM. • Une organisation des activités de dépistage périodique au niveau des crèches, maternelles et aussi les primaires. • De doter et de rendre accessibles des moyens d'investigations plus perfectionnés au niveau du CHU et les polycliniques. • De sensibiliser et conscientiser la population (les parents les enseignants) par des émissions radiotélévisées de la nécessité d'une consultation précoce en cas d'affection de la sphère ORL en général et d'otite en particulier. • De renouveler le plateau technique amorti et doter le service ORL du matériel manquant (otoscope, microscope d'examen)
96 p.