Biocontrôle de fusarium culmorum agent causal de la fusariose du blé par des pseudomonas Spp. fluorescents - Allaba, Haithem A; Ameur, Djamila (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2022)
Nous visons par ce travail la mise en évidence de l’effet bénéfique de Pseudomonas spp. fluorescents, isolée de la Rhizosphère de certaines plantes spontanées de région aride et semiaride sur la biostimulation et le biocontrôle d’agent pathogène de blé. Ce travail comporte deux essais, le premier est de tester la capacité d’antagonisme In vitro des sept isolats de pseudomonas vis-à-vis a sources de le Fusarium culmorun (FC), par confrontation directe et/ou indirecte sur quatre milieux de culture TSA, PDA. Et le deuxième est étude l’effet des deux souches sur la biostimulation de la germination et le biocontrôle des champignons transmis par la semence de blé.Les résultats obtenus ont montré une activité qui antagoniste varies entre 36,40 % et 90,04 concernant la confrontation direct, la meilleure performance a été obtenu que isolat R2 conter FC 337, et une activité antagoniste qui varies entre 7,46 % et 90,00 % pour la confrontation indirecte, la meilleure performance a été obtenu avec isolat P107 conter FC T7. Pour la biostimulation de la germination la souche P12 a donné les milieux résultats sont pour le taux de germination avec 81 %, l’analyse de tige13, 298 cm et longueur de radicules 3,388 cm avec un indice de vigueur de 1341,50. Pour l’essai de biocontrôle des champignons transmis par la semence du blé, les résultats obtenu ont montré l’efficacité de l’isolat AZ24 à limité significativement le taux de contamination totale de la microflore fongique avec 0% comparais au l’isolat P12 et le témoin no bactérisé avec 16%, 29% respectivement, indépendamment de milieux de culture et les deux concentrations appliqué sur la semence.