دور مبدا الشفافية في حوكمةالصفقات العمومية - حيمود عائشة; بلاز محمد (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2025)
ملخص الدراسة باللغة العربية: يعتبر مبدأ الشفافية عنصرا أساسيا لحوكمة الصفقات العمومية ، بحيث يجب أن تتوافر على العلانية بما يتلاءم وخصوصية عقد الصفقة العمومية باعتباره عقدا من العقود الإدارية ، وحيث أنه وجه من أوجه المال العام فقد حرص المشرع على تكريس مبدأ الشفافية من خلال العديد من الآليات بمقتضى القانون 23-12 النصوص السابقة له المتعلقة بتنظيم الصفقات العمومية ، ومن بين الآليات التي اعتمدها المشرع لتكريس الشفافية في قطاع الصفقات العمومية تأسيسه للبوابة الإلكترونية حيث حرص المشرع من جهة على رقمنة قطاع الصفقات العمومية ومن جهة أخرى عمل على وضوح الإجراءات والإعلام المسبق للمتنافسين بشأن معايير الاختيار وضرورة الإعلان عنها بالطرق المحددة وتمكيين المترشحين من إيصال عروضهم والاطلاع على نتائج التقييم، بالإضافة الى الرقابةوالمساءلةكأهممقوّماتالحوكمةكما اناط للقضاء الاداري والقضاء الجزائي سلطة الرقابة علة مبدأ الشفافية في الصفقات العمومية .
حوكمةومكافحة الفسلد