Étude de l'effet de l'extrait d'algue rouge marine Asparagopsis Armata sur le Fusarium Graminearum - Bensaada, Khadidja; Faltane, Hassina; Gouzi, Hicham (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2015)
Ce travail a pour objectif d’étudier l’effet du solvant d’extraction sur l’activité antifongique de l’extrait d’algue marine rouge Asparagopsis armata récolté de la cote de Mostaganem (Salamandre). Le méthanol, l’hexane, le dichlométhane et l’acétone ont été utilisé comme solvant d’extraction. L’extraction par macération à froid montre que le méthanol donne le meilleur rendement. L’effet des extraits organiques d’algue rouge ont été testé Fusarium graminearum responsable de la fusariose d’épi des céréales et de la production des mycotoxines à l’aide de la méthode de diffusion sur milieu gélosé. L’extrait méthanolique a l’activité antifongique la plus élevée suivie de celle de l’extrait acétonique. Cet extrait inhibe la croissance de Fusarium graminearum à 50% à une concentration de 50 mg/mL tandis qu’un taux d’inhibition d’environ 16.50% à été observé pour l’extrait acétonique à 100 mg/mL. L’extrait hexanique n’a pas d’effet antifongique. L’algue Asparagopsis armata est une source d’agent antifongique qui peut être utilisé pour le traitement de la fusariose des céréales causée par le Fusarium graminearum.