Qualité microbiologique des arachides du commerce de la ville de Laghouat - Hiloufa, Wissam; Goudjal, Yacine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2018)
L'arachide est aliment périssable et pourrait être à l'origine de problème d'ordre hygiénique chez le consommateur. L'objectif de la présente étude est d'évaluer la qualité microbiologique des arachides commercialisés dans la ville de Laghouat. Les échantillons d'arachide ont été prélevés à partir de six point de vent choisisses de façon aléatoire. les arachides ont fait l'objet des analyses microbiologiques portant sur la recherche et le dénombrement de certaines microflores (flore aérobie mésophile totale, coliformes totaux, coliforme fécaux et les levures et moisissures) requises par les norme microbiologique Algérienne. Les six échantillons analysés ont permis d'obtenir les résultats suivants: la charge moyenne en coliforme fécaux est de l'ordre de 7,95 × 102UFC/g, coliforme totaux 3,01 × 102UFC/g, levures et moisissures 9,2 × 107 UFC/g. De plus, nous avons enregistre l'absence de la flore aérobie mésophile totale. Ces résultats ont permis de considérer tous les échantillons de qualité microbiologique non satisfaisante (toxique). Ces niveau élevé de contamination microbienne et la présence éventuelle de bactéries pathogènes reflètent la mauvaise qualité microbiologique des arachides qui pourrait être due aux mauvaises conditions hygiéniques et les conditions de récolte, de transport ,de conditionnement et de stockage au niveau de la filière des fruit sec (arachides). Le non respect des conditions de stockage pourrait jouer un rôle déterminant dans la détérioration de la qualité microbiologique des arachides.