الاعتماد والاستقلال عن المجال الإدراكي وعلاقتهما بالتفضيل الجمالي لدى طلبة الأدب العربي - دراسة ميدانية بجامعة الأغواط - حوة فطوم; الداودي محمد (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2015)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على الارتباطية بين الأسلوب المعرفي بين الاعتماد والاستقلال عن المجال الادراكي لدى طلبة الأدب العربي وتفضيلهم للأعمال الأدبية، كما تهدف إلى التعرف على العلاقة بين متغيرات الدراسة(الجنس، مكان الإقامة) وكل من التفضيل الجمالي والأسلوب المعرفي(الاعتماد- الاستقلال)عن المجال الادراكي ، وتسعى الدراسة من خلال استخدامها للمقاييس المناسبة واعتمادها على الأساليب الاحصائية في تلاقح المجالين الأدب وعلم النفس في البيئة المحلية الذي قد يؤدي إل ى معرفة قدرات طلبة الآداب والرقي بها