Étude in silico de l’inhibition de l'alpha amylase par quelques molécules de la plante Abelmoschus esculentus - Ben Khoukha, Zahia; Ben Ziane, Nesrine; Nia, Samira (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
Le diabète de type 2 est, selon l’Organisation mondiale de la santé, la forme la plus répandue du diabète dans le monde. Sa prise en charge demeure difficile en raison de la complexité de ses mécanismes physiopathologiques, ce qui rend nécessaire le développement de traitements efficaces et sûrs. Parmi les approches thérapeutiques prometteuses figure l’inhibition des enzymes digestives, en particulier l’alpha-amylase pancréatique humaine. Néanmoins, les médicaments classiques tels que l’acarbose présentent des effets secondaires qui limitent leur utilisation prolongée, d’où l’intérêt croissant pour des alternatives naturelles plus sûres et moins toxiques. Cette étude vise à prédire l’effet inhibiteur de certains composés naturels extraits de la plante Abelmoschus esculentus (gombo) contre cette enzyme, en utilisant des outils de modélisation informatique. La méthodologie a été structurée en quatre étapes : la préparation des structures moléculaires, l’analyse des profils d’absorption, de distribution, de métabolisme et de toxicité, l’ancrage moléculaire, puis l’analyse des interactions enzyme-ligand. Les résultats ont montré que, parmi les 13 composés testés, 8 présentent une énergie de liaison plus stable ou proche de celle de l’acarbose (−7,9 kcal/mol). L’analyse ADMT a permis de restreindre cette liste aux molécules les plus prometteuses. Un composé en particulier, l’épicatéchine gallate, a démontré à la fois une forte affinité de liaison et un profil ADMT favorable, sans toxicité significative ni inhibition enzymatique majeure. Ce composé représente ainsi un candidat potentiel pour le développement de nouveaux traitements antidiabétiques d’origine végétale. Néanmoins, des validations expérimentales in vitro et in vivo restent nécessaires.