Étude de la thermorésistante des souches de Bacillus Spp . isolée à partir de viande de poulet cuit dans la ville de Laghouat - Abderrazak, Aicha; Hamidache, Maroua; Benammar, Ibrahim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Cette étude a comme objectifs principaux de procéder à la recherche des Bacillus spp . dans les produits de poules cuits et de caractériser la thermcrésistance de leurs spores . Nous avons donc collecté 8 échantillons différents à partir de plusieurs points de vente de poulet cuit et de pruduits dérivés dans la ville de Laghouat . Dans un premier temps , nous avons isolé et identifié Bacillus sp cù b résultats ont montré une prévalence de 75 % et une concentration moyenne de 4 log ufolg en facillus spp . L'activité enzymatique extracellulaire ( protéine amidon etc. ) a été également étudiée , pour le but de nous orienter mieux dans l'identification de nos souches . Ensuite , 04 souches ont été testées sur leurs résistance à la chaleur et les valeurs de Dy et Z ont été calculées , où les valeurs de Dao variaient entre 19,06 min et 25,08 min , Des entre 7,25 min et 25,20 min , Dice entre 3,62 min et 8,22 min et entre 1,30 min et 7,95 min concernant les Dus Tandis que les valeurs 2 variaient entre 12,55 min et 31,02 ° C . Nous constatons que nos souches testées sont très résistantes à la chaleur . Cela suggère que des températures plus basses peuvent expliquer les concentrations de Bacillus trouvées dans nos échantillons de poulet cuits . Notamment , l'absence des BPH lors de la preparation , la cuisson et la vente et de ces produits ont été observés . A partir de pire scénario appliqué sur Combase ou In concentration initiale a été de 4 Log UFC/g , la production des toxines déclenche à partir de 72h a une température de 10 ° C , 15h à une température de 20 ° C et 4,5h à une température de 30 ° C . En utilisant le logiciel SQMRA , sur un million de portions de produits à base de poulet cuits consommées dans la ville de Laghouat , le nombre estimé de cas de maladie lié au Bacillus est de 4.66 % , soit approximativement 1 persone/22