Impact de l’aromathérapie dans le traitement du trouble de sommeil - Mébarki, Ahmed; Maroufi, Fatima Zohra; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
Nous avons fait une étude théorique sur les huiles essentielles et détaillé certains de leurs composants, qui jouent un rôle dans la stimulation du sommeil et aident à maintenir le calme du système nerveux et certaines autres propriétés, et comment elles peuvent être utilisées et comment les administrer au patient. Et parce que le sommeil joue un rôle important dans l'amélioration de la santé psychologique et physique d'une personne, et ces troubles qui peuvent le perturber , ont un effet néfaste sur la santé humaine, on trouve que l'utilisation de certaines huiles essentielles de plantes comme la lavande, la camomille romaine et la rose Damas, joue un rôle important dans le traitement de ces troubles en termes de son efficacité a été observée lors d'études menées sur ces huiles et de leur sécurité d'utilisation notamment par les enfants, les femmes enceintes et les nourrissons, car elles se caractérisent par l'absence d'effets secondaires, ce qui favorise leur utilisation comme traitement alternatif aux médicaments chimiques qui ont des effets indésirables et parfois dangereux.