Résolution des conflits routiers cartographiques linéaires par les algorithmes de Jenks, de Mustiere et de La Baudruche - Hamama, Siham; Bentireche, Siham; Yagoubi, Mohamed Bachir (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2010)
Le domaine de la cartographie, comme beaucoup d'autres, a été révolutionné par l'avènement de l'informatique. Traditionnellement, la carte était à la fois un support de stockage de connaissances sur le monde réel, et un vecteur de ces connaissances. Avec l'arrivée de l'informatique, les producteurs de données géographiques ont cessé de stocker l'information sous forme de cartes pour la stocker sous forme numérique, dans des bases de données géographiques. Pour visualiser ou réaliser une carte à plus petite échelle à partir d’une autre à plus grande échelle il faut utiliser la généralisation cartographique, car elle permet de fournir une information claire et lisible adaptée aux besoins de l'utilisateur en conservant ce qui est essentiel. Une simple réduction d’échelle fait apparaître plusieurs problèmes sur la carte qu’on appelle conflits cartographiques. Dans ce travail nous nous intéressons plus particulièrement à traiter les conflits cartographiques routiers. Pour résoudre ces conflits, il existe plusieurs outils de généralisation, après l’étude comparative notre choix s’est porté sur les algorithmes de Jenks, de Mustiere et de La Baudruche. Ces algorithmes qui s’inscrivent dans le cadre des objets cartographiques linéaires vont servir à enrichir la plateforme de généralisation existante PÉGASE (Plateforme pour l’Etude de la Généralisation Axée Spatial, Extensible)