Étude des protocoles de smart parking dans les réseaux Vanet - Salhi, Basma; Lagraa, Nasreddine; Kerrache, Chaker (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2017)
Les réseaux ad-hoc véhiculaires (VANET) ont été introduit comme une norme pour la communication de données entre les véhicules et les infrastructures fixe. Ils visent à rendre confortables les conducteurs en améliorant la sécurité et le confort de conduite comme étape vers la construction d'un environnement plus sûr, plus propre et plus intelligent. En effet, les VANET ne sont qu’une particularité des réseaux Ad-hoc mobiles (MANET). ils contribuent de manière substantielle au développement des systèmes de transport intelligents (STI) et à l’amélioration de la gestion du trafic routier. De nos jours, la croissance rapide du nombre de véhicules dans le monde intensifie le problème du manque d'espace de stationnement. puisqu’il est difficile d'accueillir un nombre croissant de véhicules de manière commode dans des parkings mal gérés, la chose qui rend nécessaire de développer un système de stationnement efficace et intelligent. Les systèmes de gestion de stationnement intelligentes sont capables de fournir un haut niveau de commodité pour les pilotes. Plusieurs architectures de stationnement ont été proposées. Dans ce travail nous allons présenter et discuter quelque conceptions de réservation : (1) Découverte décentralisée de places de stationnement gratuites, (2) Système de stationnement adaptatif basé sur les IS , (3) Système d'accès aux espaces de stationnement publiques disponibles en milieu urbain en utilisant les réseaux adhoc. Les résultats de simulation obtenus à l’aide du simulateur NS-2, ont montré que le système de stationnement qu’on simulé est efficace, en utilisant le protocole de routage IRTIV, avec une densité de 50 à 300 véhicules.