الحركة الاصلاحية في تونس 1859-1920م - ايمان مدوحة; ا/ شودار مبارك (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
ملـــــــــــــــــــــــــخــــــــــــــــص: يهدف هذا البحث الى محاولة تسليط الضوء على موضوع هو من ضمن الدراسات التاريخية ألا وهو الحركة الإصلاحية في تونس وذلك في ظل فترة زمنية محددة تاريخيا من 1859م إلى غاية 1920م أي من بداية حكم صادق باي حتى بروز بوادر الوعي الوطني في تونس، حيث تعرفنا من خلاله كيف كانت الظروف العامة في البلاد التونسية قبل فرض الحماية، وكذا أسباب بروز هاته الحركة الإصلاحية خلال النصف الثاني من القرن التاسع عشر، وتطرقنا إلى ابرز المصلحين الذين بذلوا قصار جهدهم من اجل الإصلاح والنهوض بالبلاد معتمدة على المنهج التاريخي الوصفي لدراسة هذه الاحداث، ومن ابرز هؤلاء المصلحين الذين سعوا لرقي وتقدم البلاد نذكر محمد صادق باي ومحمد بيرم الخامس وخير الدين التونسي، إضافة الى مدى مساهمة هذه الحركة في ظهور النهضة التونسية وما تداعياتها على المجتمع التونسي مستخلصة فيما يلي: أن من بين الأسباب التي أدت الى بروز الحركة الإصلاحية في تونس هي تلك الأوضاع التي آلت اليها الإيالة التونسية خلال التونسية خلال الفترة 1859-1920م وتردي الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية في تلك الاثناء والذي نتج عنه ظهور مجموعة من المصلحين الذين ساهموا في تقدم ورقي الحركة النهضوية العربية في تونس من خلال اصلاح الأوضاع المتردية سياسيا واقتصاديا وثقافيا وكل هذه الاحداث لم تمنع الحركة الإصلاحية من مواصلة نشاطها عن طريق بروز بوادر الوعي الوطني من خلال نشر الصحف وتأسيس الجمعيات، كل هذا ساعد على رفع مستوى التعليم والوعي لدى التونسيين.   Abstract: This research aims to try to highlight the subject of the reform movement in Tunisia from 1859 to 1920 until the beginning of Sadiq Bay's rule until the emergence of national awareness in Tunisia. In which we learned about the general conditions in Tunisia before the imposition of protection. The reasons for the emergence of this reform movement during the second half of the nineteenth century, the most important reformers who sought to upgrade and advance the country include Mohamed Sadik Bey and Mohamed Perm V and the extent to which this movement contributed to the emergence of the Tunisian renaissance One of the most important reasons for the emergence of the reformist movement in Tunisia is the dire economic and social conditions, which led to the emergence of a group of reformers who contributed to the advancement of the paper of the Arab Renaissance movement in Tunisia.