Cartographie de la vulnérabilité sismique du bâti existant : cas de la ville de Blida - Banchouri, Seif eddine; Ouahlima, Mouloud; Benfarhat, Bachir, Directeur de thèse (My University, 2018)
La vulnérabilité sismique du bâti existant, constitue de nos jours, une priorité pour les gestionnaires des agglomérations sujettes au tremblement de terre. Dans ce but, nous nous proposons d’étudier et de cartographier la vulnérabilité sismique à l’échelle du bâti existant de la ville de Bida (Algérie). Ce travail se déroule en deux phases bien distinctes : une première phase sur l’évaluation de la vulnérabilité sismique et calcul les indices de vulnérabilité de chaque bâtisse, puis une deuxième phase durant laquelle on va cartographier les résultats de notre travail, la méthode reposant sur la pondération et combinaison des informations de chaque bâti de notre zone d’étude. Cette méthodologie, utilisant un code informatique développé à cet effet et intégrant un système d’information géographique (SIG), permet l’automatisation du calcul et le traitement rapide de l’ensemble des données avec la génération des cartes nécessaires. Ce qui permettrait de prendre les mesures préventives adéquates pour la mitigation de ce risque sismique ; à donner une estimation des dommages post-sismiques en temps réel, dans les quelques instants qui suivent un séisme réel, par la localisation des zones les plus touchées, ce qui aiderait à connaître le niveau d’alerte à déclencher et pouvoir ainsi mobiliser les moyens de secours nécessaires. Ce modèle se présente comme un outil d’aide à la décision qui constitue un apport dans le domaine de la planification urbaine et de la gestion préventive du risque sismique à grande échelle
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, 2018 Option :topographie