Étude in silico de l’inhibition de la Xanthine oxydase par des plantes médicinales - Alili, Hadjer; Sifi, Ibrahim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
La goutte est une maladie rhumatologique, inflammatoire et métabolique touchant une ou plusieurs articulations.Dans notre travail, nous sommes focalisés sur le traitement de la goutte basé sur l’inhibition de la xanthine oxydase qui catalyse l’oxydation de l’hypoxanthine en xanthine et de la xanthine en acide urique,son hyperactivité entraîne le dépôt de cristaux d’urate dans les articulations.Pour réaliser ce travail, en faisant appel à la méthode d'amarrage moléculaire par le programme AutoDockVina qui a été utilisé pour étudier l’inhibition de la XO par divers composés afin d’identifier le meilleur.L'amarrage moléculaire des 5 composés fait ressortir le composé linustatin avec la plus faible valeur de leur énergie d’interaction soit -7,8 Kcal/mol, se présent comme nouveau inhibiteur théoriquement plus sélectif et affin envers XO