الصلابة النفسية وعلاقتها باساليب مواجهة الضغوط النفسية لدى القابلات - بن احمد حميدة; عياط الامين (My University, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين الصلابة النفسية وأساليب مواجهة الضغوط النفسية عند عينة من القابلات بمستشفى الدكتور سعدان بولاية الأغواط وذلك في ظل المتغيرات الوسطية (السن, الخبرة), كما تم إتباع المنهج الوصفي الارتباطي الذي يتلاءم مع طبيعة الموضوع على عينة من القابلات قوامها (15), و تم اختيارهم بطريقة عشوائية .وتم الاعتماد على استبيان الصلابة من إعداد مخيمر(2002) ومقياس أساليب مواجهة الضغوط النفسية من اعداد تشارلز كارفر (1997)، توصلنا إلى أن هناك علاقة ارتباطيه بين مستوى الصلابة النفسية وأساليب مواجهة الضغوط النفسية لدى القابلات، وانه لا توجد فروق في مستوى الصلابة النفسية وفي أساليب مواجهة الضغوط النفسية تعزى لمتغير السن والخبرة المهنية لدى القابلات.
دراسة ميدانية بمستشفى الدكتور سعدان للأمومة- مدينة الاغواط-