أسلوب العطف بين العام والخاص في القرآن - بابا عبد الله; اط محمد بن السايح أستاذ التعليم العالي مشرفا ومقررا جامعة الأ (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2020)
أطروحتي الموسومة بـ:أسلوب عطف العام على الخاص في القرآن الكريم، ضمن دراسة بلاغية ثم نحوية وأصولية، بمنهج استقرائي ووصفي تحليلي. تتضمن الأطروحة مقدمة وفصلا تمهيد ثم فصلين وخاتمة، ففي الفصل التمهيدي نحدد مفهوم مصطلحات عامة تمثل جذور ا للموضوع المدروس، فنبين أن العطف بين العام والخاص يحتوي صورتين من صور الإطناب هما عطف العام على الخاص وعطف الخاص على العام، فنظهر في هذا التمهيد قي صور الإطناب بعد أن نوضح ماهية الإطناب وعلم المعاني الذي هو أحد علوم البلاغة، حيث يمثل الإطناب مقياسا من مقاييسه. وأما الفصل الأو ل المعنون سلوب العطف بين العام والخاص، فيحتوي ثلاثة مباحث: بلاغي ونحوي وأصولي. ففي المبحث البلاغي نتعرف على المراد من العام والخاص عند البلاغيين، لنستنتج النسب المتنوعة للخاص في مقابل العام، ونقف عند المفهوم البلاغي لعطف العام على الخاص، ونظيره عطف الخاص على العام، ثم نبرز الأغراض البلاغية التي من أجلها يكون التعبير ذين الأسلوبين. وفي المبحث النحوي نحدد مفهوم العطف والعامل في المعطوفين، ونظرة النحاة المختلفة حول هذين التركيبين لقبول والرفض، والشروط التي اشترطوها للقبول، ونتطرق لتفاصيل نحوية متعددة لها علاقة لموضوع. وأما في المبحث الأصولي فنوضح ماهية العام والخاص عند الأصوليين، ونقف عند الصيغ التي جعلوها دالة على العموم، ونبرز معاني أدوات العطف لنسبة إليهم، انتهاء بقضية ثير عطف العام على الخاص وعطف الخاص عل العام في عموم العام لتخصيص من عدمه. وأما الفصل الثاني المعنون سلوب العطف بين العام والخاص في القرآن الكريم، فيتضمن مبحثين، أولهما جامع للنصوص القرآنية المركبة في قالب عطف العام على الخاص، ونيهما للنصوص المركبة في قالب عطف الخاص لنخلص في النهاية إلى جملة من النتائج أهمها: -أن المراد لعام والخاص عند البلاغيين مختلف عن المراد ما عند الأصوليين. -أن الخاص لنسبة للعام في ضوء البلاغة ليس ذا معنى موحد، بل يختلف ختلاف السياق، فقد يكون جزءا أو نو عا أو تقييدا أو درجة أعلى أو ثيرا خاصا ...الخ. -اختلف النحاة في قبولهم تركيب العطف بين العام والخاص، لتنازعهم في مفهوم المغايرة. -العطف بين العام والخاص لا ثير له في عموم العام عند جمهور الأصوليين والأحناف على خلاف ذلك. -في القرآن الكريم نجد أر بع و ثلاثين و مائتي (234 (موضع لعطف العام على الخاص، و مائتي(200( موضع لعطف الخاص على العام، حسب ما وقفت عليه. الكلمات المفتاحية: العطف-العام-الخاص- القرآن