Étude de l’activité antioxydante d’une plante médicinale (Arbutus unedo.L) - Rezzoug, Maria Assia; Noureddine, Asmaa (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2015)
Dans le cadre des études portant sur la recherche d'antioxydants naturels, la présente étude a été effectuée sur une plante médicinale de la région de l’ouest Algérien: Arbutus unedo L. et cela dans le but d'évaluer l'activité antioxydante de leurs composés phénolique. Nous avons fait une comparaison entre le contenu de polyphénols totaux, les concentrations de flavonoïdes et l’activité antioxydante des trois fractions différentes (méthanoïque, éthanoïque, acétonoique) des parties aériennes d’Arbutus unedo : feuilles et fruits. De cette étude, il ressort que la macération par EtOH/eau (5/5) et par MetOH (8/2) sont les meilleures techniques d’extraction des polyphénols totaux. L’estimation quantitative des phénols totaux par la méthode de Folin-Ciocalteu et les flavonoïdes par la méthode d’AlCl3 a montré la richesse des feuilles d’Arbousier aux phénols totaux et flavonoïdes par rapport aux fruits. L’activité antioxydante des différents extraits a été évaluée par trois méthodes : la réduction du fer,le piégeage du radical libre DPPH et le piégeage du radical cation ABTS •+. L’extrait éthanoïque des feuilles a montré le potentiel antyoxidant le plus élevé selon les trois tests in vitro. Les résultats mettent en évidence que l’extrait des feuilles a manifesté une action adapté à réduire le fer et a piégée les radicaux libre simultanément. En revanche l'extrait des fruits a présenté une faible action antiradicalaire.