Évaluation de l'activité insecticide de trois huiles essentielles sur la bruche de la fève Bruchus rufimanus (Boh. 1833) - Benyahia, Oum kelthoum; Ouahti, Houria; Hadj Said, Hassina (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
Les plantes sont utilisées depuis l'antiquité pour lutter contre les insectes des denrées stockées. Ce travail est réalisé dans ce sens pour étudier l'effet de trois huile essentielle à savoir celle de laurus nobilis, de Pistacia lentiscus et de 1'Eucalbptus globulus sur les adultes de Bruchus rfimanus. est évalué par uosndai sed a uogrq a0 L/'etude révèle que les trois doses 2 ul, 4pl, et 6 pl induisent des mortalités chez les adultes à des degrès differents. Les DIL 50 enregistrées montrent que I'huile essentielle d'E globulus et de P. lentiscus sont les plus efficaces par contact, les valeurs obtenues pour ces deux huiles sont 1,58 pl et 1,54 pl respectivement, par contre L'huile de L. nobilis vient en dernier licu avec une DL 50 égale à 2,08 ul. Les rèsultats de la toxicité par inhalation montrent que l'huile de lE globulus est la plus toxique pour les adultes de B. nfimanus, cette huile a un effet choc sur cette espèce, la DL 50 obtenue pour cette huile est de 0,4 pl, suivie par l'huile de laurier (0,9 ul) puis I'huile de pistachier lentisque (1,61 pl). En plus de la toxicité, les huiles essentielles ont un effet répulsif à l'égard de cet insecte. L'huile de L nobilis est la plus répulsive (80% ) pour les adultes de B. rufimanus, comparativement à l'huile essentielle de P. lentiscus et de lE globulus qui sont moyennement répulsives, elles entrainentdestaux de répulsion de 60% et 50% respectivement