Effet des paramètres morphométriques et phénotypiques sur la teneur des gousses de caroube en sucres - Djouhar, Mohamed; Adamou, Alaa Eddine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2024)
L’objectif de notre travail a été d’étudier les paramètres physico-chimiques et morphométriques des gousses de caroube en relation avec le taux de sucres solubles. Après avoir collecté les gousses de caroube, ces dernier ont été classées en deux catégories (claires et foncées), puis chaque catégorie a été divisée en trois groupes (petite, grande et moyenne), afin d’étudier leurs paramètres morphométriques (masse, poids total, longueur de l'arc, largeur, épaisseur, indice de courbure) en relation avec des paramètres physiques et biochimiques (pH, conductivité électrique et sucre soluble). Les résultats ont montré que la longueur, la couleur, l'épaisseur et la courbure des gousses de caroube peuvent être utilisées comme indicateur de la quantité de sucre. L'étude sur la teneur en sucre permettra à l'industrie de choisir de meilleures lignes directrices pour le tri des gousses de caroube. Les gousses à forte teneur en sucre peuvent être utilisées comme édulcorant, tandis que les recherches futures sur la teneur en protéines des gousses peuvent orienter leur utilisation comme épaississant.