التوازن بين الحياة المهنية والحياة الخاصة واثره على الالتزام التنظيمي لدى عمال مديرية الصيانة بسوناطراك بالأغواط - حاجي هبة الله; شتيح عبد القادر (My University, 2025)
نهدف من خلال هذه الدراسة الى التعرف على التوازن بين الحياة المهنية والحياة الخاصة واثره على الالتزام التنظيمي، حيث تبلورت مشكلة الدراسة في الاجابة على التساؤل الآتي: ما اثر التوازن بين الحياة المهنية والحياة الخاصة على مستوى الالتزام التنظيمي لدى عمال مديرية الصيانة بالأغواط؟ استخدمنا في دراستنا المنهج الوصفي التحليلي واداة جمع البيانات الاستبيان من اجل دراسة خصائص عينة الدراسة المكونة من 90 موظفا، وبعد المعالجة الإحصائية للبيانات توصلت الدراسة للنتائج التالية: - وجود أثر إيجابي دال إحصائيًا للتوازن على كل من الالتزام العاطفي والالتزام المعياري و الالتزام المستمر - ان مستوى الالتزام التنظيمي منخفض لدى أفراد العينة مقارنة بالمتوسط الفرضي، - أنه لا توجد فروق دالة إحصائيًا في أثر التوازن على الالتزام التنظيمي تعزى إلى الجنس أو سنوات الخبرة، الكلمات المفتاحية: التوازن - الحياة المهنية والحياة الخاصة - الالتزام التنظيمي