صورة الأم ( الايجابية و السلبية ) لدى الطفل المسعف - زبدة هاجر; عرعار سامية (My University, 2016)
يعد موضوع صورة الأم لدى الطفل المسعف من المواضيع الحساسة في المجتمعات عامة ، لما يترتب عنه من انعكاسات سلبية و ذلك على المستوى النفسي و الاجتماعي و الصحي . ومن هنا جاءت دراستنا حول " صورة الأم لدى الطفل المسعف ". حيث انطلقت الدراسة من الإشكالية التالية : كيف هي صورة الأم لدى الطفل المسعف ؟ ومن خلال هذه الإشكالية طرحنا الفرضيات التالية : - يكون الطفل المسعف صورة ايجابية عن أمه البيولوجية . - يكون الطفل المسعف صورة سلبية عن أمه البيولوجية . و لتحقيق هذا الغرض اعتمدنا المنهج الإكلينيكي بصفته المنهج الملائم للدراسة ، مستخدمين بذلك طريقة دراسة الحالة و قد كانت الأدوات المستخدمة هي المقابلة النصف موجهة و اختبار رسم العائلة للويس كورمان. وقد أجريت الدراسة على ثلاث حالات مقيمة بالمؤسسة وقد كانت النتائج : - إن تخلي الأم البيولوجية عن طفلها يخلق لديه جملة من الاضطرابات النفسية و السلوكية و الوجدانية تظهر آثارها على مدى قريب أو بعيد. - إن استثمار الطفل المسعف لموضوعه " الأم " له دور في تكوين و تشكيل الصورة الامومية لدى الطفل المسعف حتى وان لم يسبق له رؤيتها. و هذا من خلال تلك العلاقة الثنائية التي يكونها مع الأم البديلة. - إن الطفل المسعف يكون صورة ايجابية عن أمه البيولوجية. - إن الطفل المسعف يكون صورة متناقضة عن أمه البيولوجية تكون بين السلب و الإيجاب أي بين الحب و الكره هذا في حالة وجود قصور في العلاقة الثنائية " أم – طفل ".
دراسة إكلينيكية لثلاث حالات مؤسسة الطفولة المسعفة – الجلفة