Effet des biofongicides à base des actinobactéries dans le biocontrole de la pourriture racinaire du blé dur (Triticum durm Dest) - Houari, Slimane; Allali, Khaoula (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2019)
L'objectif de notre travail vise l'étude des principaux mécanismes impliqués dans le biocontrôle et l'effet PGPB de huit isolats d'actinobactéries endophytes (isolées de plantes spontanées sahariennes) et rhizospheriques (isolées de sols sahariens) dans le biocontrôle de la pourriture racinaire causée par Bipolaris sorokiniana et dans la promotion de la croissance desi plantules de blé dur. La détermination in vitro de l'activité antagoniste de ces isolats vis-à-vis de B sorokiniana et des principaux mécanismes impliques dans le biocontrole et l'etfet PGPB ont permis de sélectionner la souche PT2 appartenant au genre Streptomyces, pour un essai d'inclusion des spores sous formes des billes d'alginate de sodium, granulés à épandre et poudre en talc afin de formuler des biofongicides pour voir leurs effets in vivo dans le biocontrole de B. sorokiniana et dans la promotion de la croissance des plantules de blé dur en sol stérilisé et non stérilisé et ce en comparaison avec un fongicide systémique (Dividend) et un biofongicide (Sérénade") Les résultats obtenus ont indiqué que l'utilisation des biofongicides en poudre de talc à base des spores de la souche PT2 a donné la meilleure efficacité de biocontrôle de l'agent phytopathogène par rapport au produits chimiques testěs et un effet PGPB important.