مساهمة اتباع معايير الجمال الرائجة على مواقع التواصل الاجتماعي في التنبؤ بادراك صورة الجسد لدى المراهقات - قربوص خديجة; نقاز حدة; زعابطة سيرين هاجر (My University, 2024)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن مساهمة إتباع معايير الجمال الرائجة في مواقع التواصل الاجتماعي ( معايير جمال الجسم ،معايير جمال الوجه ،معايير جمال الشعر ،معايير جمال البشرة ، معايير جمال الملابس ) في التنبؤ بإدراك صورة الجسد لدى المراهقات، ولقياس متغيرات الدراسة استعملنا استبيان صورة لحمزاوي زهية (2017). و استبيان معايير الجمال الرائجة في مواقع التواصل الاجتماعي من إعداد الطالبتين و طبقا الاستبيانين على عينة قوامها 46 تلميذة مراهقة وذلك بإتباع المنهج الوصفي التنبؤي. ولتحليل البيانات المتحصل عليها اعتمدنا على الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS الإصدار 21 وخلصت نتائجنا إلى أن إتباع معايير الجمال الرائجة في مواقع التواصل الاجتماعي (بعد معايير جمال الجسم) تساهم في الإدراك السلبي لصورة الجسد بنسبة 49%أي كل ما زاد إتباع معايير الجمال بدرجة واحدة انحفض إدراك صورة الجسد ب 0.49.