Revalorisation de l'architecture traditionnelle à travers la conception de 32 bungalows au parc de loisirs au M'righa à Laghouat : Confort thermique - Lemdak, Zahra; Takhi, Belkacem, Directeur de thèse (My University, 2016)
L’intégration, des matériaux locaux et les techniques de construction anciennes s’avérerait d’une actualité persistante dans les nouveaux projets, dans le secteur de l’habitat et de la construction. Dans ce processus de conception d’un projet de bungalows au parc de loisir de M’righa a Laghouat ,on essaie de démontrer que l’architecture traditionnelle est une source d’inspiration pour la production architecturale qui s’adapte aussi bien à l’aspect esthétique qu’a l’aspect climatique de la région : confort ,acoustique, thermique et visuel… Par l’utilisation des principes constructif qui se réfèrent à l’architecture vernaculaire ,des Ksour et des anciens noyaux urbains, on a parvenu à concevoir une forme bungalows qui est totalement adapté au climat de la région et s’intègre à l’aspect architectural de la région…ce qui est bénéfique du coté socio-économique, touristique et patrimonial… C’est une nouvelle façon de revaloriser notre patrimoine bâti, qu’on a essayé de la prouver à travers cet étude de cas, ce patrimoine qui subit actuellement un délaissement qui risque de l’anéantir a jamais … Le confort intérieur et extérieur c’est un élément vital et important dans les bâtis anciens, à travers ce projet on proteste ce trésor qui évalué l’architecture traditionnel
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et patrimoine