Diagnostique et maintenance des systèmes tournants par analyse vibratoire ( défaut des roulements ) - Djoubar, Abdelhak; Hadjadj Abdechafik (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2024)
Les défauts du roulement est l'une des principales causes de défaillance dans les machines tournantes. La technique la plus utilisée pour la surveillance et le diagnostic des roulements est l’analyse des vibrations. Cette technique connait un grand succès pour la surveillance des machines tournantes. Toutefois, cette technique permet difficilement une détection précoce à moins d’un traitement sophistiqué du signal vibratoire autour des résonances, et par conséquent détecte plus souvent le défaut à un stade avancé, lorsque les fréquences de roulement se manifestent clairement. Ce travail présente les résultats d'une étude expérimentale sur l'application des mesures vibratoires du roulement par différentes méthodes : analyse temporelle, spectrale et l’enveloppe. L’objectif de ce travail est d’étudier l’influence des paramètres suscités sur la Sensibilité des indicateurs scalaires, qui sont des outils d’aide au diagnostic des défauts simulés sur les roulements, et la mise en œuvre du diagnostic par l’identification des défauts par l’analyse spectrale et l’enveloppe.
Electromécanique