السلوك اإلندف اعي و تأثيره في التكيف المدرسي لدى تالميذ السنة الرابعة متوسط - العيدي حنان; دمحون آسية; قموش دمحم الطاهر (My University, 2020)
كان اهلدف من ىذه الدراسة الكشف عن أتثري السلوك االندفاعي يف التكيف املدرسي لدى تالميذ سنة رابعة متوسط، واليت كنا سنستخدم فيها املنهج الوصفي، الذي يعتمد على دراسة الظاىرة وتفسريىا كما توجد يف الواقع، وقد اخرتان العينة العشوائية البسيطة واليت بلغ عددىا 081 تلميذ موزعني على )81 ذكور و011 إانث( وىذا حسب القوائم الرمسية املتاحة. وقد مت االعتماد على أداة االستبيان جلمع البياانت من املبحوثني والذي استخدمنا فيو مقياسي، مقياس السلوك االندفاعي )لربونو نوماتو( املعرب من طرف عبد هللا معسكر، ومقياس التكيف املدرسي املعد من طرف ىنري بورو. أسفرت نتائج الدراسة على ما يلي: -يؤثر السلوك االندفاعي يف التكيف املدرسي لدى تالميذ مرحلة الرابعة متوسط. -يعاين تالميذ املرحلة الرابعة متوسط من مستوى مرتفع من السلوك االندفاعي. -يتمتع تالميذ املرحلة الرابعة متوسط من مستوى متوسط من التكيف املدرسي. -يوجد فروق يف مستوى سلوك االندفاعي لتالميذ رابعة متوسط تعزى ملتغري اجلنس لصاحل االانث.