Algorithmes des Buses de Harris et du Recuit Simulé pour l’optimisation des paramètres hydrodynamiques - Ouarnoughi, Fatima; Chettih, Mohamed, Directeur de thèse (My University, 2024)
Le développement scientifique de nos connaissances sur le fonctionnement des systèmes aquifères a conduit à la création et à l'utilisation de modèles mathématiques complexes conçus pour décrire les données de terrain et les données expérimentales. Il est essentiel d'évaluer la capacité du modèle à représenter fidèlement les données afin d'obtenir des estimations réalistes des paramètres du modèle. Les techniques d'optimisation jouent un rôle important dans l'identification des variables qui ont un impact significatif sur les résultats du modèle et dans l'évaluation de sa qualité.Dans cette thèse, nous présentons deux modèles d'optimisation, l’optimisation de Harris Hawks (HHO) et l’Optimisation du recuit simulé (RS). Le modèle HHO s'inspire du comportement coopératif et de la technique de poursuite des buses de Harris dans la nature, connue sous le nom de «bond-surprise». Quant à RS, il s'inspire du processus de recuit en métallurgie, où un matériau est chauffé puis lentement refroidi pour éliminer les défauts et réduire son état énergétique. Ces deux techniques ont été modélisées mathématiquement pour créer les algorithmes d'optimisation. L'efficacité des optimiseurs HHO et RS a été validée par des expériences qui montrent que les deux algorithmes donnent des résultats prometteurs et compétitifs, chaque technique ayant ses propres caractéristiques.Enfin, nous traiterons le cas d’une nappe captive, le cas d’une nappe libre et le cas d’une nappe semi-captive. Nous testerons et vérifierons les codes mathématiques en mettant en œuvre des exemples théoriques de pompage et en interprétant certains essais de pompage à l'aide des deux algorithmes
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, OPTION : Ressources Hydrauliques .