Effet de l'huile essentielle de Juniperus Phoenicea sur la qualité microbiologique d'un fromage blanc durant son stockage au froid - Boudhalaa, Chaima; Lahouadj, Laala; Djokhdem, Laid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2023)
la présente étude est d’évaluer l’effet de l’huile essentielle de Genévrier de Phénicie (Juniperus phoenicea) à des déférentes concentrations de 0,25%, 0,5% et 0,75% (v/v) sur la charge des germes tel-que : Les bactéries lactiques, Flore aérobie mésophile totale, Les levures et moisissures et les coliformes thermotolérants dans le fromage blanc durant son stockage à 4°C. Le rendement en huile essentielle de J. phoenicea provenant pour matière végétale sèche à 3 et à 4 semaine est de 1,34 % et 1,31% (m/m) respectivement. Les résultats ont montré que les échantillons de fromage blanc traités avec des concentrations 0,5% et 0,75% (v/v) d’huile de J. phoenicea avaient des charges moyennes de Les bactéries lactiques, Flore aérobie mésophile totale, Les levures et moisissures et les coliformes thermotolérants significativement (P < 0,05) plus faibles que les échantillons témoins (non traités). En ce qui concerne la concentration 0,25% (v/v) , Ce traitement a exercé un effet remarquable juste sur la réduction de la croissance des bactéries lactiques dans le fromage blanc durant la période de conservation à 4 °C, par rapport au témoin. L'utilisation de ces huiles testées a augmenté la durée de vie des échantillons de fromage blanc. Les données des résultats de test sensorielle ont révélé que le pourcentage le plus bas d'extrait d'huile essentielle a entraîné les meilleurs scores en ce qui concerne les paramètres sensoriels examinés. Cette étude est d'un grand intérêt pour l'industrie agroalimentaire, car elle souligne les bénéfices potentiels de l'utilisation de l'huile essentielle de J. phoenicea comme agent antimicrobien naturel dans la conservation de fromages.