علاقات العمال الغير رسمية وأثرها على الصراع التنظيمي - قوال يوسف; بيران بن شاعة (My University, 2019)
تناولت دراستنا أثر علاقات العمال الغير رسمية على الصراع التنظيمي بالمؤسسة الاستشفائية أحميدة بن عجيلة، وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على علاقات العمال الغير رسمية بالصراع التنظيمي داخل المؤسسة وتوضيح العلاقة بين متغيرات الدراسة وتحقيق هذه الأهداف استخدامنا المنهج الوصفي في الدراسة، وتم اختيار عينة غرضية متمثلة في 60 ممرض وممرضة، بالإضافة إلى اننا استعملنا الاستمارة كأداة لجمع البيانات، وبعد المعالجة الإحصائية توصلنا الى مجموعة من النتائج مفادها: وبعد عرض وتحليل البيانات توصلنا إلى النتائج التالية: - المصالح المشتركة بين العمال تؤدي إلى الصراع. - القرابة و الانتماء الاجتماعي يؤدي الصراع. - التقارب في السن و الأقدمية تؤدي إلى الصراع.
دراسة ميدانية بمستشفى أحميدة بن عجيلة لعينة من الممرضين