مساهمة الجباية المحلية في التنمية المحلية (دراسة حالة دائرة سيدي مخلوف بالأغواط) - مخلوفي طــــــــارق; خيراني العيد (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تم خلال هذه الدراسة استكشاف الإطار الشامل للجباية المحلية والتنمية المحلية. تركز الجباية المحلية على توليد الإيرادات المحلية لتمويل ميزانية البلدية، في حين تهدف التنمية المحلية إلى استغلال الموارد المادية بكفاءة لتحسين جودة الحياة وفقًا للإمكانيات المحلية. ونهدف من خلال هذه الدراسة إلى تقييم دور الجباية المحلية في تحقيق التنمية المحلية وتحليل إيرادات الجباية المحلية المخصصة للبلديات. في النهاية، توصلت الدراسة إلى أن الجباية المحلية تلعب دورًا مهمًا في تعزيز التنمية المحلية، ولكن لبلدية سيدي مخلوف تحديات تتمثل في ضعف إيراداتها الجبائية، وهو ما يؤثر على قدرتها على تحقيق التنمية المرجوة."